Creative Talks: Влад Троицкий

Marina - 12 Липня, 2017

Creative Talks: Влад Троицкий, фото-1

Встреча в рамках проекта «Creative Management Days» от NIICE Владом Троицким. Он говорит об искусстве, предназначении, честности, арт-менеджменте и многом другом.  Рассказывает, кто такой «культурный сомелье». Приглашает на GogolFest 2017 и объявляет open call. 2 часа в театре «Дах». Слушаем или читаем.   https://www.youtube.com/watch?v=Str85mGec5w  

Обычно художники и режиссеры не слышат пространство, у них есть свое видение, и они пытаются подогнать его под себя, и, естественно, мир очень сильно сопротивляется.

 

Как рождаются проекты? Бабло потом. Если менеджмент начинается с финансового, бизнес-плана и маркетингового плана, то это не арт-менеджмент, это шарлатанство.

 

Если ты открыт и готов слышать мир, тогда у тебя появляется инструментарий.

 

На самом деле, Украина в этом плане абсолютно гениальная страна. Здесь можно все. Может быть, это странно звучит, но здесь гораздо больше надежд и больше драйва, чем во всем мире. Я много стран объездил — здесь интересней. Здесь есть то, что называется «тренд на дерзновение»…

 

Он [театр «Дах»] все равно дотационный. …Нужно содержать труппу. Если это 15–20 человек, то прикидываем ту зарплату, которая позволяет людям жить, умножаем, плюс коммуналочка, плюс все обслуживание, техника, бла-бла-бла. Итого: порядка десяти тысяч долларов в месяц существование театра. То есть это чистый минус в месяц. Умножаем на 10 рабочих месяцев — получается соточка в год. Простая арифметика.

 

…появлялись люди, которые говорили: «Вы не так сделали. Это не то. Могли бы сделать получше». Тогда я был более эмоциональным, мне хотелось сказать: «Идите в жопу. Возьмите и сделайте лучше. Не нравятся какие-то инфраструктурные логистические вещи — дайте соточку, и нет вопросов.

   

…я нахожусь в системе альтруистической цивилизации. Это разные типы цивилизаций. Есть цивилизация, которую нам навязывает весь мир — это цивилизация потребления. Критерий твоего успеха — сколько ты стоишь. …Эта цивилизация на каком-то моменте, безусловно, стимулирует людей, но в ней сразу есть своя смерть, как игла в яйце Кощея Бессмертного, потому что ты не можешь насытиться. Если ты все время потребляешь, условно говоря, если ты покупаешь новую машину, она сразу же становится старой, ты покупаешь новое платье, но оно уже через день становится старым. И все время себя запихивая в разные форматы — новый гаджет, всякая новая хрень. Ты находишься в какой-то бессмысленной гонке. Более того, ты теряешь реальную радость от приобретений. С каждой новой ступенью приобретения все меньше и меньше радости.

   

И есть еще цивилизация альтруизма. Что такое альтруизм? Вроде бы все говорят, но даже то, что ты можешь подарить безвозмездно, не ожидая, что тебе воздастся, просто даришь, казалось бы, это так просто. Но при этом для того, чтобы «это» дарить, «это что-то» надо иметь. Не бабло. Бабло у тебя просто возьмут и даже не поблагодарят, скорее всего. А это любовь, дружба, внимание, какие-то знания… Чтобы их подарить, нужно еще найти, кому это нужно. Ты можешь быть «беременным» своими смыслами, а это никому не нужно. Если совпали две вещи — у тебя есть «что» и есть «кому» — вот оно счастье. Тогда ты наполняешься тем, что появляется реальная осмысленность в твоей жизни. И этот процесс дарения, конечно, бесконечен. И тебе тогда все открывается. То есть ты открываешься миру…

Жизнь — это большой вопрос. Каждый день — это чудо. Другое дело, как вы распоряжаетесь своей жизнью, что вы с ней делаете…

Ты можешь быть творцом в любом моменте.

Мы часто из-за своей душевной лени боимся, потому что творчество — это опасность. Не попытка повторить, сделать реплику, репродукцию вчерашнего дня… Но открытие требует труда, и оно опасно, это поход над бездной. Страшно? Да. Но от этого может захватывать дух, от своей отваги и от того, что ты дерзаешь. Слушать мир, в котором тебя любят…

Задача моя и моего арт-менеджмента — попробовать дать возможность другим стать творцами. Я говорю: «Пробуем». А дальше — модерирую этот процесс.

…мы живем, как бессмертные. Это парадоксальная вещь. Т.к. у нас нет самой культуры смерти. Все серьезные философии, религиозные и не религиозные, они говорят о том, что смерть стоит за плечом, и ты должен быть готов ко встрече с ней всегда, таким образом проживая каждый свой день как последний.

Можно, конечно, стать рабом мечты и сказать, что я хочу, чтобы у меня был свой большой театр. Если этого театра нет — то все, жизнь не сложилась. Или второй момент — как семена, ты сеешь, где взрастает — там и собираешь урожай. Ну не растет, так не растет. Можно, конечно, дергать, но вряд ли оно вырастет быстрее. Ты выполняй все с любовью и поливай… Надо стараться себя не обмануть.

…сожалеть о том, что не случилось, — это тоже какое-то безумие, потому что ты себя пожираешь, что ты какой-то шанс упустил. И этим сожалением о том, что не случилось, ты теряешь момент, который может сейчас случиться, и стоишь спиной вперед.

В этом мире всего переизбыточного, этого потопа, что такое ковчег? Место жизни, спасения, где оливковую ветвь приносит голубь…

GogolFest. В этом году будет три локации: ВДНХ, Центр Довженко и Театр на Подоле. Серьезная программа европейского театра. 11 событий в Театре на Подоле, начиная с 8 сентября по 17-ое. В Центре Довженко запускается новая театральная площадка, независимый театр, «6-й этаж» называется. Там — дикий театр. Там будет европейская и украинская программа. Plivka, тоже локация «Гоголь-фест», это третий уровень. 5-й этаж — выставка новой украинской эротики, очень крутая кинопрограмма. Проекционный зал тоже в Центре Довженко. И еще волшебная локация открытая для всякого безумия. Это здание, которое примыкает прямо к Центру Довженко, там мы сделаем сквот. Через 1,5 недели мы открываем двери для художников. В течение 2 месяцев там можно будет делать действительно все. Понятно, без треша. Для публики она будет открыта с 7 сентября.

— А как можно присоединяться к Вашим проектам? — Присоединяйтесь!

Чтобы внедрить это сознание в массы, нужен своеобразный «сомелье» или «бариста», которые помогут объяснить, как реагировать, на что обратить внимание при «дегустации». Искусство арт-менеджмента, особенно в нашей стране, это формирование рынка.

Если вы возьмете арт-менеджмент, который работает в Польше или Германии, там другая традиция, там есть мифы, и они опираются на эти мифы. У нас нет мифов, связанных с современной культурой, а маркет появляется тогда, когда появляется миф.

Задача арт-менеджмента — найти, передать эту эмоцию, чувство. Когда я разговариваю с маркетологами, они говорят: «Вот тебя слушаешь — все понятно. А теперь это опиши, как продукт». И тут ты понимаешь, что когда ты описываешь это в виде продукта, это какой-то кастрированный безногий уродец, который не то что покупать, смотреть на него не хочется, а хочется его положить куда-нибудь в шкафчик и закрыть, чтобы не воняло. …возможно, нужны секретные люди — художники маркетинга, которые знают, каким образом живое чувство превратить в то же  живое чувство, но через тексты…

Государство — это секретная лаборатория. Все наши министерства культуры и прочее — это институции, которые обслуживают вчерашний день. Что такое наше образование? Это попытка убить индивидуальное в человеке.

Вы никогда не задумывались, что национальный символ Украины — это Поплавский? И это без всякой иронии. Поплавский — это наше все. Это надо плакать, а не смеяться, потому что это ректор Университета культуры. …на самом деле, это символ успеха Украины. Парень в окружении денег, сала, свои рестораны, своя водка… Можно, конечно, отмахиваться — мы такие продвинутые, нам на это наплевать, но вы же понимаете, что для большинства людей в Украине это, действительно, круто.

Драматические театры нигде в мире не работают без поддержки, это убыточные вещи. Бывают, конечно, антрепризы, но системно — нет, ни одной страны в мире. Должен быть меценат либо в виде государства, либо частного лица.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы сформировать рынок, пробудить вкус? — Он должен быть красив и образован, как я.

Когда ты что-то делаешь, будут нападки.

Детальней об участии в GogolFest здесь.